Венчурное предпринимательство США

США, Бостон/Кембридж. 40 часов, 5 дней

 

Цель

Знакомство с «пространством» инвестиционного рынка США
Интеграция в международное венчурное бизнес-сообщество
Стимулирование совместной реализации инновационных проектов

Содержание

Обучение в центре подготовки предпринимателей
Babson Executive Education
(4 дня)

Разработка концепции нового бизнеса
Методы усиления инвестиционного предложения
Эффективная модель инновационного бизнеса
Типовые бизнес-модели технологических отраслей
Альтернативные источники финансирования
Инфраструктура венчурных инвестиций в США
 

Посещение Массачусетского Технологического Института (MIT)

Знакомство с элементами инновационной инфраструктурой MIT (1 день)
Entrepreneurship Center (E-Center)
Regional Entrepreneurial Acceleration
Deshpande Center MIT
Technology Licensing Office
Venture Mentoring Service
 

Встречи в рамках профессиональных контактных мероприятий

Владельцы и команды инновационных технологических компаний
Руководители организаций поддержки технологического предпринимательства
Профессора специализации «Предпринимательство»
 

Babson Executive Education

Центр дополнительного образования для руководящих работников Babson Executive Education является подразделением Babson College (Бостон, МА, США). Babson College (г.Бостон, США). U.S. News & World Report признает Babson College в своем рейтинге лидером в области предпринимательства. В этом рейтинге Babson College опережает и MIT, и Стэнфорд, и Гарвард. Колледж получил премию Теодора М. Хесбурга за «Возрождение высшего бизнес-образования».

Предпринимательская программа MBA Babson College 15 лет подряд занимает лидирующую позицию в рейтинге U.S. News & World Report как в США, так и во всем мире. Программа по обучению руководящих работников (Executive Education) занимает высокие позиции в рейтингах подобных программ по всему миру и на сегодняшний день занимает 11 строчку в рейтинге Global Custom Provider Financial Times.

Massachusetts Institute of Technology (MIT) (Кембридж, МА, США)

MIT – один из крупнейших центров по подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленных и научных учреждений в США.

Институт основан в 1861 году.

MIT стоит под итоговым номером 2 среди лучших двухсот университетов мира по версии The Times (2004-2005 годы): номер 1 в технологии и инженерном искусстве и номер 2 в науке. Программа Ломбарди по измерению производительности университетов стабильно показывает MIT среди 5 лучших национальных университетов с 2000 года – с начала программы.

Отзывы

Наталья Подсосонная

Генеральный директор
российской управляющей компании венчурных фондов – ЗАО УК «Сберинвест»
Москва

К наиболее ценным (и даже бесценным) знаниями и опыту, приобретенным в результате стажировки в Babson  College и посещения MIT  - я могу назвать собственно опыт сравнения существующей в России венчурной среды с венчурной средой в США, которая во всем мире считается одной из наиболее успешных и передовых. Это дает понимание, что полезного можно перенять, не изобретая велосипед, и задуматься над тем, к чему нужно стремиться, чтобы превзойти американских предпринимателей и венчурных капиталистов. То есть – задает планку.
Отдельно  хотелось бы отметить огромную ценность непосредственного общения с русскоговорящими (а значит и мыслящими близкими нам образами) участниками венчурного бизнеса и с сотрудниками MIT – теми, кто много лет развивает в MIT программу коммерциализации разработок и предпринимательства, а сейчас привлечен к разработке концепции Совместного технического университета MIT и Сколково с участием других российских технических университетов. Общение с этими людьми позволило в очень короткие сроки почувствовать реальную среду американского венчурного бизнеса.

Игорь Жуков
Заместитель генерального директора по финансам и инвестициям
ОАО "НИИМЭ и Микрон"
Москва

Несмотря на то, что компания, в которой работаю, относится к категории крупного бизнеса и реализует с ОАО РОСНАНО проект, имеющий значение для всего государства, обучение было крайне полезно для меня и много из услышанного я буду применять в своей повседневной работе.
На самом деле, за четыре дня трудно научиться чему то новому, но по-новому мыслить и нестандартно решать появляющиеся задачи – это самое ценное знание. И это удалось получить в полной мере. Во-первых, благодаря профессионализму преподавателей, которые имеют богатый практический опыт – и это отлично ощущается на лекциях. Во-вторых, благодаря «американскому взгляду на бизнес», который отличается от нашего.  В-третьих, продуманному набору лекций, которые были за эти 4 дня  - это тоже заслуга школы.

Вадим Кондратьев
Финансовый директор
ООО «НТфарма»
Москва

Я был глубоко впечатлен уровнем профессиональной подготовки преподавателей, а также атмосферой, которую они создавали и поддерживали во время обучения.
Чтобы описать впечатления, я бы не стал называть то, чем мы занимались, собственно, обучением. Это скорее передача опыта и взглядов на ведение венчурного бизнеса, привлечение финансирования и презентацию инвестиционных предложений со стороны опытных практикующих бизнесменов.
Нас пытались обучить скорее не методикам, а образу мышления, на который необходимо переключиться человеку, переходящему от наемного труда к собственному бизнесу.

 

 

По итогам обучения выдаётся Сертификат Babson Executive Education (BEE)

 



 

Дополнительная информация

Кирилл Гладких, Руководитель образовательных программ, kvg@rvca.ru