28.06.2016
Сибирская Венчурная Ярмарка: инновациям быть!

Юбилейная – X Сибирская Венчурная Ярмарка – во многом стала показательной для региона: десять лет работы по выстраиванию инфраструктуры коммуникаций между всеми участниками высокотехнологичного рынка во многом определяет состоятельность региональной инновационной экосистемы.

Сибирская Венчурная Ярмарка – наиболее представительное мероприятие, посвященное рынку венчурных инвестиций в Сибирском федеральном округе, за долгие годы существования превратилось в отдельный институт региональной инновационной экосистемы. Организаторами Ярмарки выступили Правительство Новосибирской области, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), ГАУ Новосибирской области «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности», Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области».

Конгрессный блок Юбилейной Сибирской венчурной Ярмарки отличался, впрочем, как всегда, чрезвычайно насыщенной повесткой, ряд мероприятий из которой носил стратегический характер. Так, на Пленарном заседании «Ниши для России на глобальных технологических рынках» эксперты обсудили возможности выхода российских компаний на международные рынки технологий и венчурного капитала, их конкурентоспособность в глобальных цепочках добавленной стоимости. В дискуссии принимали участие генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, вице-президент, исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Алексей Беляков, генеральный директор ЗАО УК «Сберинвест», председатель Административного совета РАВИ Наталья Подсосонная,  вице-президент по государственным программа и кооперации с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев и другие. По мнению участников дискуссии, сейчас необходимо сконцентрироваться на новых рынках с высокой добавленной стоимостью, искать те ниши, в которых можно достигнуть максимальной маржинальности бизнеса.

Базовые сессии конгрессного блока были направлены преимущественно на решение конкретных прикладных задач. К примеру,  на Открытой дискуссии «Корпорация & Инвестор & Предприниматель: инструменты открытых инноваций» эксперты обсудили вопросы привлечения инвестиций и выстраивания партнерских отношений со стратегическими партнерами, а секция «Новые горизонты. Финансовые развилки для технологических компаний ранних стадий» была посвящена такому важному, незаменимому элементу инновационной экосистемы как бизнес-ангельские инвестиции. Заместитель генерального директора по развитию, член Правления РВК Гульнара Биккулова, Президент Национальной Ассоциации Бизнес-Ангелов Виталий Полехин, Региональный партнер VentureClub в Кемеровской области Владимир Батманов, управляющий партнер фонда Starta Capital Людмила Голубкова, президент НП Бизнес-ангелы Урала Валентина Славина, генеральный директор посевного фонда ранних стадий i-Accelerator Юрий Федоткин и другие участники секции  обсудили перспективы развития в России института бизнес-ангелов. Эксперты в том числе отметили, что система «инвесторы vs проекты» - это «большая разнообразная матрица вариантов», и наличие в проекте бизнес-ангела приветствуют все – и частные, и государственные венчурные фонды, и институты, осуществляющие грантовую поддержку, поэтому очень важно расширять программы со-финансирования «государственные деньги + бизнес-ангел».

Группа RB Partners, представленная венчурным инвестиционным фондом RB Capital и инвестиционным M&A консультантом RB Partners, выступила дебютантом в рамках Сибирской венчурной ярмарки. Компанию в качестве спикера представлял Роман Соловьев, COO RB Partners Group, который принял активное участие в обсуждение секции «Рынок венчурного капитала – что день грядущий нам готовит».  Тема доклада вызвала бурю обсуждений, это стало реальным в рамках сделки YotaDevices с Rex Global. «При проведении таких сделок нужно быть готовыми к долгому переговорному циклу и серьёзным обязательствам перед Китаем на протяжении всего процесса», – объясняет Роман Соловьев. – «Хочу лично поблагодарить РАВИ в лице Альбины Никоннен за качественную организацию мероприятия, интересный формат, так же удачную интеграцию двух мероприятий, органично дополняющих друг друга: Сибирская венчурная ярмарка и Техпром, на которых были представлены как уже зрелые компании, так и перспективные стартапы!»

Кроме того, в рамках конгрессного блока Ярмарки были организованы специальные контактные мероприятия, на которых представители инвестиционного сообщества встречались как с представителями областных органов власти, отвечающих за создание в регионе благоприятной для инвестиций атмосферы, так и с менеджментом  инновационных компаний-экспонентов. К слову сказать, и экспоненты, и участники ярмарки назвали именно эти встречи «лицом к лицу» самыми полезными мероприятиями Ярмарки, что, определенно, не останется без внимания организаторов следующей, XI Сибирской Венчурной Ярмарки.

Не в первый раз проводимая совместно с Международным форумом технологического развития «ТЕХНОПРОМ», Ярмарка стала той площадкой, где обсуждаются наиболее важные аспекты для создания благоприятного инвестиционного климата в территориях Сибири в текущих экономических условиях, которая служит укреплению стратегических альянсов, созданию новых партнерских отношений между представителями предпринимательского и венчурного  сообщества. Подтверждением этому стало подписание Протокола о создании Сибирского межуниверситетского венчурного фонда  между НГУ, Томским государственным  университетом систем управления и радиоэлектроники и инвестиционной компанией Kama Flow, а также подписание Соглашения между Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) и Межведомственным аналитическим центром (МАЦ), направленное на объединение  разработчиков,  инвесторов и крупных промышленных  предприятий.

Еще не завершила свою работу X Сибирская Венчурная Ярмарка, а с высокой трибуны уже анонсировали начало подготовки к следующей. Об этом участникам и гостям юбилейного мероприятия на церемонии закрытия сказал Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.

О Сибирской венчурной ярмарке

Сибирская Венчурная Ярмарка давно зарекомендовала себя как одно из крупнейших мероприятий в сфере венчурной индустрии в СФО. Совместное проведение Сибирской Ярмарки и Международного форума «Технопром-2016» - дополнительная возможность привлечь интерес инвесторов к успешному бизнесу и заявить о себе как об инновационной компании с долгосрочным планами на развитие. https://svfair.ru/

ГАУ "Новосибирский областной инновационный фонд" (Фонд) – осуществляет деятельность, направленную на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.

О РАВИ

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) - профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития. www.rvca.ru

Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2016»

Форум «Технопром» является ключевой  международной деловой площадкой по обсуждению и выработке предложений по определению  стратегических приоритетов государственной политики, обеспечивающих условия глобального технологического лидерства России.

Цель форума  - разработка предложений по научно-технологическому обеспечению решения стратегических задач Российской Федерации в Арктической зоне путем формирования стратегических коммуникаций между представителями власти, науки, бизнеса, технологического предпринимательства, институтов развития и экспертного сообщества.

http://forumtechnoprom.com/