17.06.2016
Юбилейная Сибирская Венчурная Ярмарка определила победителей

Юбилейная – X Сибирская Венчурная Ярмарка – во многом стала показательной для региона: десять лет работы по выстраиванию инфраструктуры коммуникаций между всеми участниками инновационного рынка не прошли даром и принесли свои ощутимые плоды.

Кульминацией X Сибирской Венчурной Ярмарки стала торжественная церемония награждения победителей Ярмарки. Обычно выбор лауреата вызывал бурные споры в судейской комнате – но не в этот раз. Все призовые места в номинации «Перспективный бизнес» были распределены практически единогласно.

Дипломы победителям вручали министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов, председатель Административного совета РАВИ, Генеральный директор и член совета директоров ЗАО УК «Сберинвест» Наталья Подсосонная, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, директор ГАУ «Новосибирский областной инновационный фонд» Марина Алексеева, Исполнительный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга Игорь Гладких.

Бронзовый диплом получила новосибирская компания «Нотэн», производящая компенсаторы пиковой мощности для бензо/ дизель-генератора для потребителей, нуждающихся в автономных системах электропитания любой мощности. Опытная команда разработчиков надеется занять ощутимую долю рынка, только в России оцениваемого в $200 млн.

«Серебро» Ярмарки тоже осталось в Новосибирске – диплом получила «Оптиплейн Беспилотные Системы». Компания разрабатывает и производит беспилотные летательные аппараты мультироторного, самолетного и гибридного типов, а также оказывает услуги, связанные с применением беспилотников.

А вот Золотой диплом в номинации «Перспективный бизнес» отправился в Томск вместе с победителем Ярмарки компанией «Спинор». Основанная в 1993 году компания выставляла на Ярмарке проект по модернизации, расширению производства и продвижение серийно выпускаемого аппарата физиотерапии «СПИНОР» для применения в реабилитации онкологических пациентов в стационарных и амбулаторных условиях. У компании уже есть опыт проведения доклинических и клинических испытаний и вывода товаров медицинского назначения как на российский, так и на зарубежный рынок.

Определенные сложности у судей возникли при определении победителя в номинации «Перспективный инновационный бизнес Новосибирской области». Согласно достаточно жестким условиям конкурса, компания-претендент должна быть не только зарегистрирована на территории Новосибирской области, но еще и иметь опытный образец и/или успешные продажи инновационного продукта на сумму до 30 млн руб., а также обладать зарегистрированной интеллектуальной собственностью. В итоге призовой фонд в 1 млн рублей получила компания «УНИКОМ АЭРО», предлагающая систему сервисов для построения ИТ-инфраструктуры аэропортов и авиакомпаний в облачной платформе.

«Главное не победа, а участие!» - пожалуй, здесь, на Венчурной Ярмарке, это утверждение справедливо, как нигде. Да, победители получают признание профессионального сообщества и ценные призы, но это далеко не самое главное. Часто компания-экспонент, не попавшая в число призеров, приобретает неизмеримо больше: опыт, знания, полезные контакты. Достаточно взглянуть на список судей, чтобы понять, какого характера и уровня компетенции может получить экспонент ярмарки: среди них Заместитель директора по венчурным инвестициям ЗАО «Лидер» Николай Борисенко, Венчурный партнер Bright Capital Илья Павлов, Управляющий партнер УК «Сберинвест» Вячеслав Попов, Генеральный директор закрытого клуба Venture Club Елена Привалова, Инвестиционный директор Kama Flow Кирилл Тишин, Инвестиционный менеджер LETA Capital Сергей Топоров, Генеральный директор Посевного фонда ранних стадий I-Accelerator Юрий Федоткин, Управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК Михаил Харузин, Директор проектов Emerging Capital V.P. Эльданиз Шихлинский, Директор по ключевым партнерам Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Михаил Цыганков и многие другие.

Многие члены судейской комиссии отметили высокий уровень подготовки экспонентов: богатый технический бэкграунд и долгая предварительная работа с экспертами позволили многим компаниям выйти на встречу с судьями и инвесторами в наилучшей «презентационной форме».

О Сибирской венчурной ярмарке

Сибирская Венчурная Ярмарка давно зарекомендовала себя как одно из крупнейших мероприятий в сфере венчурной индустрии в СФО. Совместное проведение Сибирской Ярмарки и Международного форума «Технопром-2016» - дополнительная возможность привлечь интерес инвесторов к успешному бизнесу и заявить о себе как об инновационной компании с долгосрочным планами на развитие.

Ежегодно деловая программа собирает ведущих российских и зарубежных инвесторов: менеджеров венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, инвестиционных структур и бизнес-ангелов.

https://svfair.ru/

ГАУ "Новосибирский областной инновационный фонд" (Фонд) – осуществляет деятельность, направленную на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.

О РАВИ

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) - профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития

www.rvca.ru

Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2016»

Форум «Технопром» является ключевой  международной деловой площадкой по обсуждению и выработке предложений по определению  стратегических приоритетов государственной политики, обеспечивающих условия глобального технологического лидерства России.

Цель форума  - разработка предложений по научно-технологическому обеспечению решения стратегических задач Российской Федерации в Арктической зоне путем формирования стратегических коммуникаций между представителями власти, науки, бизнеса, технологического предпринимательства, институтов развития и экспертного сообщества.

http://forumtechnoprom.com/