13.05.2016
Сибирская венчурная ярмарка: работа экспертов

На экспозиции юбилейной Х Сибирской Венчурной Ярмарки, традиционно проходящей в рамках Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске, будут представлены 30 инновационных компаний.

Особенностью Сибирской Венчурной Ярмарки, неизменно привлекающей в регион инвесторов со всей России, является, безусловно, ее экспозиция. Широкий спектр инновационных достижений Сибири, опирающихся на богатые и известные далеко за пределами страны научные школы, представлен на ярмарке не только с позиций демонстрации высокотехнологичного разнообразия региона, но и с точки зрения готовности предпринимателей Сибири встраиваться в стремительно развивающийся инновационный сегмент российского и зарубежных рынков. Ведь экспозиция ярмарки представляет возможность инвесторам как ознакомиться с интересными разработками, так и найти перспективный для инвестиций проект.

В этом году на экспозиции Ярмарки будут представлены бизнесы 30 инновационных компаний, активно взаимодействующих с ГАУ «Новосибирский областной фонд» на этапе инициации предварительной заявки и отбора компаний для участия в экспозиции Сибирской Венчурной Ярмарки. Для участников – это возможность увидеть как новые компании, так и отследить прогресс уже принимавших участие в предыдущих ярмарках, выделить потенциальных лидеров и продолжить с ними общение о возможности инвестирования. Для экспонентов – зарекомендовать себя в глазах потенциальных инвесторов, найти бизнес-партнера, получить финансовую поддержку или расширить производство новых технологий.

Сейчас, когда до старта Ярмарки осталось чуть менее месяца, эксперты – представители различных организаций, таких как РАВИ, ГАУ «Новосибирский областной фонд», Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга, ЗАО «Центр инновационного менеджмента» и других, ведут работу по подготовке Экспозиции. Директор-координатор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких поделился особенностями работы по подготовке компаний к Ярмарке: «Важно при представлении компании профессионально и в то же время наглядно показать, чем наш продукт отличается от других существующих на рынке решений, насколько менеджмент компании понимает нужды потребителя на целевом рыночном сегменте, насколько адекватна бизнес-модель, какие имеются возможности для масштабирования. Глубокое понимание этих вещей дает возможность компаниям как можно быстрее выйти на рынок с продуктом, отвечающим потребительским ожиданиям. Как ни странно, в ходе работы часто выясняется, что над рядом принципиальных моментов предприниматели глубоко не задумываются – несмотря на опыт.

На рынке инвестиций уже сформировались определенные требования к уровню подготовки при представлении бизнеса, которым нужно соответствовать, если есть желание вызвать интерес со стороны инвестора. Это своего рода маркер профессионального отношения к фандрайзингу. Технологическая инновация – продукт скоропортящийся: не успел занять за 2-3 года вновь открывшуюся нишу, – придут другие, более компетентные конкуренты, имеющие или привлекшие более существенные ресурсы. Потерял время - и сразу шанс стать лидером в своем рыночном сегменте становятся значительно меньше. А именно таких лидеров и ищут инвесторы».

Сейчас, в преддверии Ярмарки, экспонентам предстоит пройти «курс молодого бойца», ведь представление инвестиционной привлекательности бизнеса существенно отличается от практики демонстрации собственно продукта: потенциальным инвесторам интересен в первую очередь потенциал роста компании, а не «клинические подробности» специфических технических характеристик.

В этом году экспозиция Сибирской Венчурной Ярмарки будет представлена компаниями следующих секторов: биомедицинские технологии и индивидуальная медицина, нанотехнологии и новые материалы, информационно – телекоммуникационные технологии, технологии робототехники, энергосбережение.

Сибирская Венчурная Ярмарка давно зарекомендовала себя как одно из крупнейших мероприятий в сфере венчурной индустрии в СФО. Совместное проведение Сибирской Венчурной Ярмарки и Международного форума «Технопром-2016» - дополнительная возможность привлечь интерес инвесторов к успешному бизнесу и заявить о себе как об инновационной компании с долгосрочным планами на развитие.

Ежегодно деловая программа собирает ведущих российских и зарубежных инвесторов: менеджеров венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, инвестиционных структур и бизнес-ангелов.

https://svfair.ru

ГАУ "Новосибирский областной инновационный фонд" (Фонд) – осуществляет деятельность, направленную на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) - профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития

www.rvca.ru

Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2016»

Форум «Технопром» является ключевой  международной деловой площадкой по обсуждению и выработке предложений по определению  стратегических приоритетов государственной политики, обеспечивающих условия глобального технологического лидерства России.

Цель форума  - разработка предложений по научно-технологическому обеспечению решения стратегических задач Российской Федерации в Арктической зоне путем формирования стратегических коммуникаций между представителями власти, науки, бизнеса, технологического предпринимательства, институтов развития и экспертного сообщества.

http://forumtechnoprom.com