15.10.2014
Конвергенцию технологий и знаний в инновационном развитии обсудили на Форуме «Открытые инновации»

Чтобы создать прорывной и конкурентоспособный инновационный продукт, нужно отказаться от привычных представлений о предмете, максимально творчески подойти к делу и собрать сильную команду из специалистов разных отраслей. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, прошедшего во второй день работы III Московского международного Форума инновационного развития «Открытые инновации».

Заявленная тема была очень серьезной – «Конвергенция технологий и знаний – прорывные решения на стыке отраслей». Но это не помешало мероприятию, по оценке его участников, стать самым ярким пленарным заседанием из тех, что они видели.

В дискуссии приняли участие: Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; Го Пин, Заместитель Председателя Совета директоров, действующий исполнительный директор Huawei; Фабиан Вонг, партнер по глобальным рынкам и мировой торговле Ernst&Young; Бу Андерсон, Президент, генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ»; Дмитрий Конов, Председатель правления, Генеральный директор ООО «СИБУР»; Бертран Пикар, изобретатель, руководитель и пилот проекта Solar Impulse. Модератором пленарного заседания выступил Ральф Саймон, Генеральный директор, основатель Mobilium Global, основатель и почетный председатель Mobile Entertainment Forum (MEF Mobile), посол Ассоциации изготовителей сотовых телекоммуникационных систем (CTIA).

Эксперты определили перспективные технологические направления, где инновации в ближайшее время будут развиваться наиболее активно. Согласно исследованию, проведенному специально для Форума «Открытые инновации» компанией Ernst&Young, таких направлений пять: IT, биотехнологии и медицина, транспортные технологии и инфраструктура, чистая энергетика и новые материалы. И для каждой из них нужны технологии, созданные на стыке традиционных отраслей.

 «Я был поражен результатами отчета», - признался Партнер по глобальным рынкам и мировой торговле Ernst&Young Фабиан Вонг, представлявший исследование участникам дискуссии. – «Возьмем, например, стволовые клетки, 3D-принтинг или нанороботов размером с молекулу, которые осуществляют целевую доставку лекарств к больным органам. Это невероятно перспективные области, где существует громадный спрос. Кстати, программированием таких нанороботов занимаются 10 компаний в мире, и одна из них – российская. Потенциал биотехнологий и мобильной медицины огромен. То же самое можно сказать и о системах управления движением, и об «умных» датчиках, сетях, мобильных устройствах. Все эти технологии возникли на стыке различных отраслей, и именно такая конвергенция – будущее инноваций, в том числе и российских».

Специалисты, работающие в какой-либо узкой области, обладают большими знаниями, но могут стать заложниками косности собственных взглядов и счесть некоторые новшества  принципиально невозможными, считает Бертран Пикар, изобретатель первого в истории самолета, способного провести в полете целые сутки на энергии солнечных батарей, руководитель и пилот проекта Solar Impulse. «Когда мы задумали наш самолет, заряжающийся от солнечной энергии днем и использующий энергию аккумуляторов ночью, мы понимали, что он должен иметь размах крыльев как у большого аэробуса и при этом быть очень энергоэффективным. Специалисты по авиастроению говорили мне, что сделать это невозможно. Но наш самолет уже летает и в следующем году, надеюсь, совершит кругосветное путешествие», - заявил Бертран Пикар.

В команде Solar Impulse есть любые специалисты, вплоть до садовника, виртуозно мастерящего модели самолетиков, но нет ни одного человека, пришедшего из авиастроения. «Я не думаю, что электрическую лампочку изобрели торговцы свечами. Узкая специализация часто мешает творить. Инновации должны рождаться за пределами системы. Работа на стыке технологий стимулирует творчество и отказ от старых верований и подходов. Чтобы добиться результата, нужно построить горизонтальные связи», - уверен Пикар.

С тем, что вера в возможность невозможного необходимо инноватору, согласен и Го Пин, Заместитель председателя Совета директоров, действующий исполнительный директор Huawei. Оборот этой компании сейчас составляет $40 млрд в год, у нее больше 40 тыс. патентов, 26 научно-исследовательских  центров и 120 центров продаж по всему миру, а когда-то рынки развитых стран отказывались признавать ее продукцию. «Если нас не приветствуют, это не повод для того, чтобы не развиваться. Инновации дают особые конкурентные преимущества, поэтому мы уделяем большое внимание инвестициям в разработки и программам комплексной реализации продукции. Горизонтальные связи образуются не только между отраслями, но и между странами. Например, в создании наших технологий большую роль сыграли русские математики. Я думаю, что Россия в ближайшем будущем станет таким же сильным инновационным регионом, как сейчас Силиконовая долина», - говорит  Го Пин.

Бу Андерсон, Президент и генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» также считает Россию очень интересной, хотя и сложной с точки зрения инновационного развития страной. «Я работал в десяти странах, но нигде не видел таких замечательных творческих людей и такого отвратительного управления», - объясняет Бу Андерсен. – «Но было бы гораздо хуже, если бы было наоборот». Автомобилестроение, в котором работает Андерсен, является одной из крупнейших, но и одной из самых проблемных отраслей мировой экономики. «Хуже репутация только у химиндустрии», - шутит еще один участник пленарного заседания Дмитрий Конов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» - «Тем не менее, наша отрасль создает новые разработки, полезные для многих секторов экономики. Мы покупаем побочные продукты и превращаем их в новые материалы, обладающие уникальными свойствами, давая таким образом возможность расти и развиваться другим отраслям».

Завершая пленарное заседание второго дня Форума «Открытые инновации», Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович отметил, что все пять перспективных инновационных направлений очень интересны, и, возможно, все они будут развиваться одновременно. «Россия, естественно, тоже не будет стоять в стороне», - уверил Аркадий Дворкович. – «У нас уже запущены несколько программ на каждом из этих направлений, и они приносят определенные результаты. Чтобы добиться успеха, мы должны сменить слоган «Сделано в России» на «Создано в России», подразумевая под процессом именно творчество, а не производство. Я думаю, такая модель инновационного развития больше всего подойдет для России».

Фотобанк Форума «Открытые инновации»: forinnovations2014.tassphoto.com

О Фонде Форума

Фонд «Форум инноваций» - оператор Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и Выставки Open Innovations Expo, глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Форум и Выставка проводятся под эгидой Правительства России, при поддержке Министерства экономического развития России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Группы РОСНАНО, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП России.

Подробная информация - на сайте www.forinnovations.ru